СБор - 2002. Естественный отбор

публикации

А паникеров, по законам военного времени, 
мы будем отстреливать.... на МЯСО!!!! 
(вместо эпиграфа)

 

Паника началась утром в пятницу - на улице шел проливной дождь Правда к обеду она как-то сошла на нет сама собой - наверное каждый для себя что-то решил.... или, после моих обещаний, со мной перестали общаться на эту тему, замолчали, как партизаны - чтобы на мясо не пустили :))

Второй раз в жизни я решила собрать рюкзак накануне. Второй раз мне пришлось его с утра перекладывать. И второй раз - по причине дождя... Дежа вю. Правда, в прошлый раз ехали в Новгород. КиР предположил, что для полного дежа вю возвращаться мы должны также.... Это мы обсудили, стоя на Балтах. В этот СБор поехали только те, кто до сих пор верит в свою счастливую звезду или силу коллективной мысли и её влияния на погодные условия или и в то и в другое сразу. В 10 часов небольшой отряд настоящих бойцов похватал рюкзаки, частично приобрел билеты и отбыл из колыбели 3 революций в сторону станции с чудным названием: "Калище" (прошу заметить, ударение - на 2-ой слог ;) в сопровождении мелкого дождика. 2 часа пути пролетели незаметно (для нас по крайней мере). Настолько незаметно, что мы чуть не выскочили на пару станций раньше, чем надо. В этот момент мы и заметили что на улице-то дождя нет. А вот и пункт назначения.

Пасмурно, прохладно, ветер, но... никакого дождя и сухой! асфальт. Полная победа разума и коллективной мысли над погодными условиями. Ура, товарищи!!!

Но станция это хорошо, а до лагеря надо бы ещё добраться. Своим ходом, ибо встречать нас никто не приехал. Тут мы разделились - группа товарищей решила ехать пешком, остальные очень удачно вписались в автобус к КСПшникам (они же барды - их гнездо было на 2-3 км. дальше нашего). Набившись в старенькую "душегубку" мы довольно бодро прогромыхали до города, до первого магазина, где наше таксо сделало привал - барды тоже хочут есть :) Остановка неизвестно на сколько и сухой асфальт - слишком большее искушение и вот мы уже едем в ролах по городу. Все бы хорошо, если бы не водители. То ли им молока за вредность не выдали, то ли сто грамм для храбрости не налили, то ли жисть у них тяжелая, но нервенные они ужасно - едешь медленно, жмешься к самой обочине, места занимаешь не больше собаки, а все равно гудят. Метров за 50 до тебя и ещё метров 50 после. Неужто мы такие страшные?

Чем ближе к выезду из города, тем больше заплат, за городом начались вообще одни заплаты и подул сильный встречный ветер. Но все наши старания были вознаграждены замечательным новым ровным асфальтом на подъездах к лагерю.

А в лагере уже кипела жизнь. В основном вокруг вновь прибывших. Поставили палатки, прогулялись в магазин и за водой, достали карту Ленобласти и устроили "совет в Филях". Самый настоящий - с тыканьем в карту, маханием руками, смотрением на часы и громкими разговорами.

Зачем карта? Чтобы показать всем желающим Копорье и в дцатый раз оценить длину пути. Зачем Копорье? Думаю, пора сделать некоторое лирическое отступление.

Лирическое отступление: СБор и его цели
Да, большая часть приезжающих в СБор едут туда только ради Липовской биатлонной трассы, напротив которой и располагается лагерь. Но большинство это ещё не все. Поэтому для тех, кто на трассу лезть не собирался (как я, например) была придумана весьма познавательная экскурсия в Копорье. Дело в том, что именно там стоит крепость, построенная в 13 веке. Когда-то была важным оборонительным пунктом, участвовала в боевых действиях, но потом утратила свое стратегическое значение (при желании некоторые сведения можно посмотреть здесь: http://fort.km.ru/koporje/index.html и здесь: http://www.towns.ru/other/koporye.html). Находится крепость всего в 30 - 30 с небольшим километрах от лагеря - неплохая разминка. Кроме того, дорога к ней лежит мимо ЛАЭС и мемориала у реки Воронка - таким образом, одна экскурсия охватывает все основные близлежащие достопримечательности.

А тем временем...

В ходе совещания мы решили, что обед, а особенно его приготовление - это зло и ересь, перекусить можно и бутербродами, булками и остатками сока, а поесть - в городе. Поэтому нечего дальше тут втыкать: дожевываем выданные корма, хватаем ролы, обувь, несколько рюкзаков, фотоаппараты и выдвигаемся. Через несколько минут мы уже сидели рядком на дороге и переобувались. Проходящие мимо спрашивали, куда мы. Мы говорили, что в Копорье и приглашали с нами. Но узнав, что ехать "всего километров 30" на нас как-то странно смотрели и уходили в лагерь. Вот так и получилось, что из лагеря нас выехало 11 - четверо питерцев, остальные - москвичи (это так - если кто решит статистику вести).

И направили они стопы свои... Нет, сначала в город - есть! (интересно, можно как-нибудь доказать сильной половине человечества, что пища духовная важнее, чем пища физическая?:) ) Самое ближайшее и самое любимое место - это кафе в СК "Энергетик". Но пока последние ещё переобувались перед входом, первые уже успели сбегать и узнать, что у Энергетиков перерыв и надо ждать ещё полчаса (да, вдруг кому пригодится - перерыв до 15:30) Но эта заминка с переобуванием позволила Танюшке и Лизе нас догнать. Теперь нас было уже 13 (процентное содержание питерцев снова понизилось) Кто-то вспомнил ещё одну кафешку неподалеку, где мы и отобедали (чудные, чудные цены, доложу я вам :)) Ну теперь уже не было никаких препятствий на пути к основной цели и, купив пару бутылок воды, мы отправились в путь, правда, немножко поплутав - хорошо вовремя заметили, что места пошли уж совсем незнакомые и выправились. Мы переехали мост через какую-то речку и выехали на перекресток.

Прямо уходила дорога к станции, ну а нам надо было сворачивать направо. Первая остановка. Краткий инструктаж (сильно не растягиваться и ехать всем по одной стороне, против движения - поправка на местных водителей :)) Дальше довольно большой отрезок пути каждый ехал в удобном ему темпе, по трассе с приличным асфальтом и минимальным движением, созерцая строения ЛАЭС по правую руку.

 

Завершалась эта часть пути остановкой и фотографированием у главного корпуса ЛАЭС. Правда только для половины группы - едущих впереди ни догнать ни докричать не удалось. В очередной раз проведя ориентирование по карте и выявив некоторые приметы, по которым можно опознать нужный поворот, мы продолжили путь и на следующей автобусной остановке встретилась с нашим авангардом (им туда позвонили :)).

 

Оказалось, что они удивились, увидев здание с огромным мозаичным панно над входом, но почему-то решили не останавливаться. Следующая остановка была назначена перед мостом через речку. Все та же трасса, такое же почти нулевое движение, только корпуса ЛАЭС иссякли и теперь по обе стороны дороги возвышался лес - потрясающее ощущение. А вот и мемориал - очередной привал с распитием воды. Сразу за ним находился небольшой мостик, под которым в глубоком овраге текла достаточно быстрая речка. Воронка, как было написано на табличке. А за ним нужный нам поворот налево - зря мы боялись его проехать- тут была даже табличка с надписью "Копорье - 10 км" (а по карте - 13).

Честно говоря, перед поездкой меня очень пугали дорогой после поворота - мол, разбитая страшно, не проехать, только пешком идти, о чем я всех (или почти всех) предупредила. Внутренне мы уже были готовы плюхнуться тут же на обочину и переобуваться. Но осмотрев беглым взглядом плавно уходящую вверх (горочки все-таки) дорогу и не найдя там ничего страшного (асфальт на месте, вроде ровно, заплат нет) решили ехать.

Оооо, это было что-то. Это был просто праздник какой-то! Массаж длиной в 11 километров (оказалось именно столько - ни картам, ни дорожным указателям верить нельзя ;)) Мы мотались с одной стороны дороги на другую, пытаясь найти местечко с меньшим количеством выступающих камешков. Вокруг был лес, достаточно живописная зелень, но это плохо воспринималось. После пяти километров решили сделать привал - в полном смысле этого слова - попадав на асфальт и чувствуя ступни как никогда в жизни:
- У меня такое чувство, что по ногам бегают мурашки - сказала Скай
- А у меня пульс в каждой точке ступни - ответил Длинный :)

Допив все стратегические запасы воды и стараясь не думать, сколько ещё осталось, поехали дальше. Танюшка, Даша и Бестия сдались первыми, застопив машину на 8 или 9 километре пути. Основная часть отряда остановилась и начала переобуваться после подъема на последнюю горочку, меньше чем в полукилометре от крепости, где впереди уже была видна одна из крепостных башен, а если оглянуться назад, то открывается потрясающий вид над лесом в сторону моря - только ради этого стоило здесь остановится :) Вот так и получилось, что до самой крепости доехали только трое: Дим0н, Леня и Саша. Вы спросите, но почему же они не сняли ролы?

А черт нас знает. Может спортивная гордость не позволяла, а может столько пешком лень было плестись. Купив билеты (кошмарно дорогие - целых 8 рублей ;)) и оставив в домике кассы рюкзаки и ролики (спасибо большое тетушкам - билетершам, которые не только разрешили оставить у них вещи, но и сами хотели нам это предложить - не представляю, как бы мы там лазили с ролами в руках), мы вошли в крепость.

 

Да, весь этот путь и даже, ну назовем это мелкими неудобствами, на последнем этапе, стоил того, чтобы оказаться здесь. Это место превзошло все мои ожидания. Это было┘ Это было┘ Хотелось посмотреть везде и залезть всюду - прямо как дети на детской площадке: мы ходили по крепостной стене и смотрели на Копорку, протекающую в овраге под стеной, залазили во все ярусы башни и смотрели из всех бойниц, мы входили внутрь Преображенской церкви, стоящей посреди крепости, точнее внутрь того, что от нее осталось - одни стены и пустые проемы окон, в которые видна буйная зелень травы вокруг, а вместо крыши - дымчато-серая пелена близкого неба.

 

 

Мы даже пытались проникнуть в подземные ходы, но один из них заканчивался тупиком сразу после лестницы, а во второй мы спустится не рискнули - не очень большой наклон , но лестница разрушена и ещё сырой песок - непонятно как выбираться, а веревки с собой у нас не было (как потом оказалось, это был один из двух тайных ходов, по которому в крепость во время осады могла доставляться вода - ну почему мы не взяли с собой веревку?).

 

Мы даже нашли совершенно сказочный пейзаж - если зайти во второй ярус (именно во второй) Наугольной башни и посмотреть вверх, то можно увидеть, как напротив по внутренней стене башни свисает какое-то пышноразросшееся вьющееся растение - такое обычно в сказках рисуют, про спящих принцесс и заброшенные замки :) А с верхнего уровня той же Наугольной башни открывается замечательный вид на все четыре стороны, особенно красивый в ту сторону, которая к морю - смотри - не хочу. И ещё один вид, который нельзя пропустить - Средняя башня, верхний ярус, первая или вторая бойница слева от входа - это трудно объяснить, это надо увидеть.

 

Вот так незаметно пролетел час. Как сказали нам милые тетушки в кассе, в 7 должна быть маршрутка, и хотя мы бойцы и т.д. и т.п., но ещё один сеанс массажа нас не вдохновлял, поэтому пришлось свернуть осмотр крепости, забрать вещи и выйти на остановку - маршрутку ждать. Сев в маршутку, мы в пять минут виртуозно запутали водителя, сколько денег он должен с нас взять (сам виноват - взял бы со всех по десятке и никто бы не мучался расчетами, сколько человек едет до поворота, а сколько до станции и кто кому сколько должен :))

Честно говоря, я боялась, что за всеми этими расчетами мы пропустим заветный поворот, но не тут-то было - мы все ехали и ехали, ехали и ехали и уже устали ехать и стали подумывать, что неужели мы столько проехали сами от поворота. Да нет, не может быть. Вот когда этот вопрос был тщательно обдуман и местами обсужден (как и целый ряд других), наконец-то приехали. И шестеро из нас покинули маршрутку. И, переобувшись у того же самого мемориала, направились в сторону лагеря. Обратная дорога была точно такой же, как и туда (кроме направления, конечно) и прошла без каких-либо происшествий, если не считать случая на мостике у перекрестка, где дорога к станции, когда один нервный автолюбитель, завидев Глюку, бросился ей наперез в песок и объехал её слева. Может ему привиделось, что это - танк и справа, не выходя на встречную полосу, он ни за что её не объедет? Кто его знает. Слава Богу, обошлось - только перепугал всех.

Это сладкое слово "лагерь". Конечно, день был не жаркий, солнца почти не было, и море не прогрелось, но все же после такого путешествия надо, надо искупаться. Что мы с Глюкой и Скай и сделали. Вот это настоящий прилив бодрости - просто уууххх!!! :) А на пляже в это время играли в слона. Особенно запомнилась одна (или все-таки один?) из играюших - "девушка" в серебристом платье ;)

По дороге с пляжа мы увидели КиРа и зашли на огонек к раздолбайкерам, которые расположились на окраине нашего лагеря, где со всеми и перезнакомились, по поводу чего было выпито по кружечке неЧая ;)

Следующим номером нашей программы был закат солнца, то есть созерцание заката солнца над морем, конечно, который в этот день происходил в 23:20. Неспешно отужинав и еле дождавшись закипания воды, мы вшестером, захватив с собой пенки, тортик и кружки с чаем, переместились на пляж.

К этому моменту все облака разошлись и небо было совершенно чистое - ничто не мешало увидеть закат во всей его красе. И мы его увидели. Но описывать я его не буду- неблагодарное это дело, о закатах рассказывать. Лучше самому увидеть. Так же как и предзакатное светлое летнее питерское небо, а в нем месяц и солнце одновременно.

Но и это был не последний пункт нашей культурной программы. После заката, мы отнесли пенки-кружки к костру, немного посмотрели на новое развлечение - пилка бревна на время и пошли послушать концерт бардов.

Пропустить их стоянку было бы просто невозможно - очень большой раскиданный лагерь, на дальней окраине которого располагалась сцена а перед ней нечто вроде естественного амфитеатра, ну или просто очень удачная горочка, на которой уже были разложены пенки и сидели зрители (я подозреваю, что они же - выступающие) вместе с детьми, кошками и собаками. Мы нашли себе места и устроились слушать. Не знаю, как весь концерт в целом, но виденный мной фрагмент оставил впечатление "серединка на половинку": первые выступавшие играли что-то интересное, следующая за ними девушка запомнилась только хихиканьем и странным текстом песни, где что-то стая котов летела по небу, когтя его (небо, естественно) своими лапками, следующий молодой человек пел симпатичную песенку про тещу, с весьма веселым текстом, но выступавший после него "долгожданный гость из Москвы" нас подкосил - так громко, что даже непонятно о чем. И мы пошли обратно по берегу и ещё некоторое время до нас доносилась песня московского гостя.

А в лагере дым стоял коромыслом и веселье шло полным ходом. А возле костра сиротливо валялась гитара. И Длинный её спас. И удалился. И знающие люди, заметив это, удалились за ним. Ну а я потянулась вслед за знающими людьми. И до пол-четвертого длился импровизированный концерт у самого дальнего костра. До рассвета оставался всего час, но ведь разве его с берега увидишь? Это надо куда-то наверх карабкаться, место искать, да и просто пойти поспать -тоже достойная идея. С этими мыслями я вышла на берег.
Светало. В странного цвета небе было только одно столь же странного цвета облако - как на картинах Рериха. И тихий шум моря. Море┘

Все, не могу больше - спать пошла.

Утро. Десятый час. Лагерь постепенно просыпался, собирался у костров, мылись миски и готовилась еда. На небе - ни облачка, день обещал быть жарким (и это обещание он выполнил в полной мере). Часов в 12 появились Димас с Иришкой. С сухарями. Как раз к чаю. Позавтракав, чем Бог послал, мы отправились на новые подвиги, то есть осматривать дорогу в другую сторону от лагеря - как далеко простирается хороший асфальт и где он заканчивается. Но для начала мы с Иришкой совершили паломничество на трассу (раз сами не гоняем, то хоть на других посмотрим). 15 минут беготни босиком от горки к горке хватило для удовлетворения нашего любопытства, и мы поехали.

Отличный асфальт, небольшие подъемы, плавные спуски, справа какой-то лесок, по левую руку сосны, а за ними видно море. Минут через 15-20 пейзаж с правой стороны изменился, вместо леса началось озеро. Эх, лепота.

Хороший асфальт закончился перед переездом (минут через 40 в среднем темпе), дальше шла дорога средней поганости, но ехали мы по ней недолго - сразу за каким-то поселком заметили очень удачное место на берегу озера, где остановились, искупались и, немного пообсохнув, отправились восвояси.

В лагере было безлюдно - все спортсмены-роллеры валялись на пляже. К ним-то мы и присоединились, устроив обед на берегу моря (ах, холодная тушенка с фасолью).

Единение с природой продолжалось до 4 часов. Потом почти час на сборы и в 17:00 все желающие отбыть, погрузились в автобус до города. Обсудив всем автобусом, когда же нам лучше выходить, мы все-таки выбрали остановку и ещё через некоторое время уже сидели в электричке. Ближе к Питеру погода испортилась - солнышко спряталось за какими-то тучками, местами моросил дождик.

На Балтах "наших" легко было опознать не только по рюкзакам, но ещё и по футболкам и шортам и свежеприобретенному загару. Здесь наши дорожки расходились: кто ехал домой, кто - на Московский вокзал, на поезд или просто провожать. Собрались, чтобы сказать друг другу последнее┘ нет, не "Прости", а "До свиданья". Вот так и закончился этот Сбор - там же, где и начинался.

И все-таки, все-таки добавлю ложку дегтя в море положительных эмоций... Ночной лагерь, затухающие костры, море и лес, спокойствие и умиротворение... время, когда обстановка, окружение и бурные возлияния превращают некоторых (не всех, а лишь избранных) эХтремалов в эХтремистов... время начала шоу "Психи на воле"!

Так уж исторически сложилось, что палатка, которая меня приютила, заняла место в первом ряду (едва не став декорацией), поэтому могу с точностью пересказать все. Могу, но лучше не буду - мало ли, кого-то может и так совесть загрызла. Да и зачем людей пугать. Но результаты были впечатляющи:
1) поваленный лес: сосна молодая, зеленая - 1 шт., легла аккурат между палатками (расстояние между палатками - 2 шага) - все-таки Боженька нас любит
2) археологические раскопки: 3 точки на глубину полметра, по всем правилам - полный профиль, дерн снят
3) Жертвы: 1 труп у костра. Звал маму, просил помощи, ничего не помнил. Ожил ближе к обеду. Как вы уже наверное догадались, самое популярное место в лагере поутру было именно здесь - где ещё встретишь такой перформанс и инсталляцию.

И я, конечно, тоже ничего не имею против современного искусства, но может в следующий раз группа товарищей перенесет выставку своих достижений в более малолюдные места? Думаю, что все, кому достались лучшие места на это шоу, ко мне присоединяться. :)

Вот вроде и все.

Осталось сказать

Спасибы:
Всем добровольным организаторам Сбора - КиРу, Глюке и Бестии
Информационной поддержке: Роллер.ру и Инлайну
Соавторам и идеологам поездки в Копорье: Иришке и Глюке
Всем кто участвовал в этом путешествии: Дим0ну, Даше, Скай, Глюке, Бестии, Длинному, Сереге, Лёне и Сергею, Танюшке и Лизе и Саше.
Убиравшим и подметавшим трассу - Бигги, Солдату, КиРу и остальным, кто в этом участвовал Тетушкам в кассах крепости - за доброту и сочувствие.
Длинному - за концерт и ночлег :)
Всем-всем-всем участникам: москвичам, питерцам и жителям других городов (если такие были), за то, что они, несмотря ни на что, приехали - без вас никакого Сбора бы не получилось :)
Электричкам - за то, что они существуют
Некоторому количеству замечательных людей за то, что они такие есть и за то, что они были в СБоре :)

PS А ежели кто надеялся найти здесь, сколько было народу, сколько москвичей, сколько питерцев, сколько с ролами, а сколько и без, сколько с ночевкой, сколько только на один день, количество роллеров среди байкеров и байкеров среди роллеров и прочую статистическую ерунду, то вынуждена их расстроить - я не считала.

Все только начинается ;)
Gaika