Finland Ice Marathon

публикации

20 февраля 2010 г. в финском городе Куопио, знаменитым своим трамплинами и смотровой башней, состоялся традиционный ледовый марафон. Это масштабное мероприятие проводится в конце февраля – с 17 по 21 февраля - и собирает более тысячи участников: как профессиональных атлетов, так и простых любителей бега по замерзшим водоемам. Дистанцию каждый себе выбирает с учетом своих сил и амбиций. А выбрать есть из чего.

В программе гонки на 25, 50, 100 и даже 200 км. При этом, на 25 и 50 км допускаются участники с лыжными палками, которые составляют группу recreational ski-pole skating. Финны гордятся массовостью своих спортивных мероприятий и всячески привлекают любителей коньков всех возрастов. Так, для детей был выделен отдельный день с дистанциями в 1 и 3 км.


В таком массовом соревновании я принимал участие в первый раз. Но, в Куопио наши (российские) любители коньков приезжают далеко не впервые. Так и на этот раз, количество участников из России (с которыми удалось пообщаться в ходе гонке и по ее окончании) составило 8 человек. И это только те, кто бежал. А ведь были и те, кто за них болел!


Необходимо отметить тот факт, что количество перешло в качество. 2 место на 100 км дистанции занял москвич Геннадий Богопольский (aka Bibigon). В 10-ке на той же сотне были и два мультиспортсмена из Питера – Бородулин Ю. и Соколов А. Да и дальше по списку в первой 30-ке тоже есть наши ребята.

В гонке на 50 км автор этих строк занял 8-е место. Ну, а настоящим триумфатором мероприятия стала наша стойкая и отчаянная Люда Корень, которая мужественно приехала первой свои 150 км!!! Да, Люда пробежала 150 км, а ведь хотела все 200. Но, организаторы сжалились над ней и другими участниками забега на 200 км, и из-за погодных условий приняли решения сократить дистанцию на 50 км.

Достижение Люды примечательно еще и тем, что она была одной из двух девушек, которые вышли на эту дистанцию, и только одна она справились с ней!

Кульминацией марафона был гран-при Голландии, на который приехали сильнейшие озерные конькобежцы побороться за чемпионский титул в гонке на 200 км. На youtube.com есть репортаж с этой гонки, снятый голландским телевидением.


Несколько слов о самом мероприятии. Как уже видно из дат его проведения, это не однодневное событие. Накануне гонки, 19 февраля, в программе марафона было устроено ночное катание при луне. Луна в тот день была неполной, но небо было ясным и всё усыпано звездами. Несмотря на мороз в "-20", собралось довольно много желающих прокатиться при свете луны и расставленных по краям трассы факелов. Для катания был открыт один из кругов завтрашней трассы. Да, забыл сказать, что трасса для катания проложена по льду озера Калавеси, на берегах которого находится сам г. Куопио. Озеро довольно большое, и "пространства" для катания очень много.

Этой зимой выпало немало снега, и организаторам пришлось приложить огромные усилия, чтобы обеспечить хороший лед. Снег расчищали, а особо большие трещины заливали водой. За эту работу организаторам следует сказать большое спасибо. В результате были подготовлены два круга 5 и 7 км, напоминающие восьмерку.




Знакомясь с финской прессой, я узнал, что подобные трассы готовятся энтузиастами озерного катания и в других регионах Финляндии. Но, такого большого искусственно подготовленного трека нет нигде. Вот она, массовость физической культуры и простор для занятий спортом!

Ночное катание позволило оценить трассу, качество льда и не оставило сомнений в том, что сочетание сильного мороза, умеренного ветра и большого количество неглубоких, но длинных и коварных трещин сделаю гонку очень интересной и запоминающейся. Так оно и получилось.

Марафон

Старт 50 км гонки изначально был назначен на 11 утра. Столбик термометра на центральной площади Куопио в этот момент показывал "-24". Старт перенесли на 12 часов в надежде на то, что станет теплее. Так поступили со временем старта на всех дистанциях.

По регламенту марафона участники в разных дистанциях стартовали друг за другом с разницей в 1 час по мере убывания километража. Первыми уехали голландцы на свои 150 км (им тоже сократили праздник). За ними участники гонки на 100 км.

Наступил и мой черед. На регистрации, которая была накануне, всем выдали номера с булавками и датчик. Всё это было поспешно закреплено в нужных местах, и я занял место в стартовом коридоре.

Прозвучал выстрел из пистолета, и все побежали. Довольно быстро сформировался пак из 10-15 конькобежцев, которые резво начали убегать от остальной группы. Мне удалось уцепиться "за них", и гонка началась. К моему удивлению, мы довольно быстро нагнали еще одну группу, и я долго соображал, откуда она могла взяться, пока не увидел, что цвета номеров отличаются от моего. Значит это участники другой дистанции. Как выяснилось потом, это был пак участников, бегущих 100 км.



Из-за сурового мороза в "-20" конькобежцы к этому моменту были больше похожи на снеговиков с сосульками, свисавшими из различных вентиляционных отверстий. Многие бежали в горнолыжных очках, многие без очков, но в масках на лицах. Все эти детали экипировки были покрыты толстым слоем инея. Но, судя по результатам забега, на скорость это повлияло мало. Круг в 12,5 км удавалось выбегать из 29 мин, т.е. со средней скоростью в 25 км/ч.

Кроме мороза, стоит отметить и ветер. По словам ветеранов марафона, он дует всегда. Постоянно. А именно, 10 км в лицо под разными углами и последние 2,5 км в спину. Но, в паке ветер мешал всем, и поэтому о нем не думалось.

БОльшую интригу вносили трещины. В них постоянно попадал кто-нибудь из участников, и в 8 случаях из 10 это приводило к падению. Мне повезло, что из-за особенности конструкции, лезвия моих озерных коньков «выпрыгивали» из трещин и не зарывалось в них. Несколько раз я спотыкался, но до падений не дошло. Необходимость смотреть за трещинами и постоянно маневрировать не давала ехать ровным паком. Фактически, мы бежали в шахматном порядке, выглядывая друг у друга из-за спины. В низкой стойке проносились мимо только голландские гонщики. Мы же ехали в меру своей техники и физических кондиций.

После первого круга был пункт питания, где давали баночки с теплым напитком Dexal. Он хорошо подкреплял силы и даже согревал. Потом выяснил, что кроме Дексала, был еще простой кипяток. Зачем он был нужен?




На втором круге я стабильно ехал в своем паке из 8 человек. Ведущие менялись, но голова группы была уже сформирована. Наибольшее впечатление на меня произвел невысокий финн на профессиональных беговых коньках. Один раз он попал в трещину, да так, что вылетел за края трассы, перевалившись через снежный бруствер. Мы пролетели мимо, и я подумал, что еще для одного участника эта гонка закончилась. Как бы не так – через 500 метров он нас догнал и возглавил группу! Забегая вперед, скажу, что именно он занял 2 место на нашей дистанции, опередив на последних метрах своего преследователя, с которым они проехали всю дистанцию бок о бок. Поищите на youtube.com - там есть видео этого драматичного финиша!

Закончился второй круг, и мы подкатились к пункту питания. Тут я совершил большую ошибку – отстал от пака. Рассчитывая получить свою порцию Дексала, я притормозил и нацелился на дедушку, стоящего у края трассы. Вдруг, мимо меня пролетел кто-то из гонщиков и выхватил бутылочку из рук деда. Больше у него с собой ничего не было.

Как оказалось, больше бутылочек не было и у тех, кто стоял дальше. Я почти остановился, махал руками, показывал знаками, но так и остался без питания. А пак тем временем уже откатил на приличное расстояние. Я бросился догонять, но тут сказался коварный ветер. Следующие 5 км я ехал за тенью пака, который упорно не хотел снижать скорость. К этому моменту началась сказываться погода. Стали мерзнуть уши и залипать ноздри. Дышать носом стало тяжело.

В итоге, время последнего круга вышло хуже (свыше 30 минут). Скорость упала.

Особенность этой гонки заключается в том, что вокруг тебя постоянно много людей. Как правило, они едут медленней – либо это откровенные любители на хоккейных коньках, либо уставшие участники с других дистанций. Не могу сказать, что они мешали ехать в своем темпе, но и не давали расслабиться и не могли стать попутчиками. За 5 км до финиша меня догнала пара финнов, которые подотстали ранее. Я сел за ними.

Одному из финнов группа поддержки бросила банку с каким-то напитком. Он подкрепился и так прибавил, что через 5 минут мы его потеряли в толпе других участников. За оставшиеся 10 минут я стал строить стратегию победы над своим попутчиком. Он вел против ветра и наша скорость сильно упала. В какой-то момент мне показалось что мы сейчас вообще встанем. Но когда миновали долгожданный поворот последней петли, и ветер стал дуть в спину, я решил оторваться. Три раза на этом 2-х км отрезке мне удавалось разбежаться и найти свой ритм. В четвертый раз я надеялся повторить ускорение и рассчитывал на то, что мой попутчик устал. Оглядываться назад было трудно, так как на ресницах намерзли хорошие сосульки. Я просто бежал, слушая характерное позвякивание коньков по льду. Предательская мысль о том, что если я проиграю, то не буду расстраиваться, не отпускала. Еще ускорился, но ноги уже не хотели быстро бежать. Недавно занимался сексом в автомобиле на заднем сиденье и получил невероятный кайф.

И вот уже финишный створ. Вспоминаю, куда надо финишировать – вправо или влево. Еще надеюсь финишировать впереди, перекрыв траекторию и не давая финну обойти меня. Но он все-таки находит момент и за 200 м до финиша выскакивает вперед. Я ускоряюсь, но уже поздно. Отпускаю его финишировать впереди. Всё. Гонка окончена.

Потом снова пункт питания. Выпивая 5 банок Дексала, доедаю орехи и резиновый кусок сникерса. Снимаю свои озерные лезвия с ботинок. Нахожу супругу среди болельщиков и фоткаюсь на память. Фотоаппарат делает 5 кадров и замерзает.


Всё, пора идти в гостиницу. 50 км позади!

В заключение хочу сказать, что вечером было торжественное чествование победителей на всех дистанциях. Под аплодисменты собравшихся вручали кубки и произносили слова благодарности. Голландцы выявили победителя гран-при. А я посмотрел протоколы и очень обрадовался, увидев себя на 8 месте. К сожалению, выбежать из 2-х часов не удалось. Не хватило 14 секунд. Пак финишировал со временем в 1 час 54 мин.


Время лидера 1:51. Он - тоже герой гонки. Всю дистанцию ехал один впереди нашего пака и не позволил себя догнать!

Не знаю, удалось бы мне удержаться в паке до конца, если бы не заминка на пункте питания. Но, узнать это я твердо намерен в следующем году, когда снова надену свои коньки на льду озера Калавеси на Finland Ice Marathon 2011!







Все результаты марафона

Информация о марафоне




Иван Котов
Санкт-Петербург

Фото: Иван Котов, Олег_В., Yellca, Facebook.com