Роллер пробег в честь Почетного гражданина С-Петербурга М.М.Боброва


27 мая 2007 г.

 

Один мой приятель самых честных правил - лет сорока приятель - катался на роликах, что ж. Ролики - не самое последнее из того, что меня удивляло, а в контексте недавнего впечатления - и вовсе, первое.

Один мой приятель катался на роликах - я высокомерно изгибала бровь. Изгибать бровь - удовольствие демократическое и всегда под рукой: мало ли что нас удивляет. Я удивлялась нефункциональности проявлений, инфантильности порывов - и всегдашним мужским страхам возраста: за которые и принимала плавное скольжение по разверзнутому после зимы асфальту - не сдающихся мужских членов.

Идеология роликов веселила меня, не информированную - но претендующую на истину стопы, ощущающей основание бытия плоской самоуверенной пяткой.

Я иронизировала, стебалась и тщилась охватить психоанализом искусство подшипников, ускоряющее ход ноги. Я была та самая шельма, которую метит Бог - и не смотрела в небеса, изготовившиеся для опровержения моего самодовольства.

Небеса были терпеливы, несколько лет идея роликов пребывала на задворках моей жизни - я и представить не могла, как буду наказана и вразумлена.

Но грянул день. Слово "ролики" стало реальностью в контексте обывательского существования и профессиональной задачи: мне поручили роллерский пробег. Сказать, что я растерялась - ничего не сказать. Где, в каких таинственных, мистических ареалах возникают и образуются эти стремительные, неуловимые глазом, стаи? Как кучкуются они, куда бегут - кто их вожак? На какой зов отзываются, какое слово остановит их неудержимый бег? Какое - задаст вектор и придаст ускорение?.

Идея роллерского пробега взбудоражила мое воображение и стала перчаткой, брошенной "на слабо".

Я знаю, что мир не без добрых людей - точнее, он и состоит из добрых: все остальное - неважное исключение. Забегая вперед - на своих двоих, не на дьявольски-веселом колесе, продолжающем несовершенную человечью анатомию - скажу: идея доброго мира была материализована с такой убедительной безальтернативной силой, что до сих пор я глупо улыбаюсь и жмурюсь, вспоминая 27 мая 2007 года, когда потерпели крах мои самонадеянные представления о порядке вещей.

К делу

Приступая к подготовке того, о чем не имела ни малейшего понятия, я сделала единственное, что и могла сделать в своем безвыходном и невежественном положении: я обратилась к миру. Мой мир пульсировал в блоге - готовый, дружественный и информированный мир читателей, давно передвигающийся на колесах - противу унылого, утиного переваливания ретроградов, к которым я принадлежала. Я задала один вопрос: кто знает о роликах - кто знает, с какого конца, и где эти, черт возьми, концы!

Откликнулись москвичи. "Рыжая плесень" - Рыжая! Ты, незримо, была со мной в День Петербурга, твои контакты в личке, твои телефоны и уверенное "не дрейфь, Алиска!" сделали возможным те первые метры, которые начались на Дворцовой, продолжились у Смольного и закончились у Александрийского столпа, замкнув круг - Рыжая!

Рыжая познакомила меня с Олегом. Тогда, впервые, я замерла в восхищении, заподозрив неведомое братство, о котором и понятия не имела (а идея братства мне неимоверно близка).

Мы познакомились. Я подсела на слово "маршалы" - причащаясь с восторгом неофитки. Я учила кодексы и записывала маршрут. Вокруг были мужчины, озабоченные моим психическим здоровьем и величиной флага, который предстояло провезти по майскому ликующему Питеру. Я придиралась к колеру и проектировала лекала петель. Даже подготовка была праздником - подозрением праздника: с холодком боязни и классического "авось" - "будь, что будет!"

Все будет хорошо! - сказал Олег, и маршалы подтвердили хором: "Все - будет - хорошо". Мы собрались и обсудили - уверенность аксакалов передалась и окружавшим меня женщинам. Всем нам, конечно, нужна уверенность мужчин - быть может, затем мы и существуем друг для друга.

27 мая началось для меня в семь утра - а флаг и флажки еще раньше были помещены в багажник Серегиной машины. Сереги, который, к счастью, оказался рядом - профессионал перформансов, двухметровый Серега с роликами под передним сиденьем.

Пустая Дворцовая, нетерпение начала, ревнивый отсчет первых ласточек будущего бега. Я истратила целое состояние на биотуалет - названивая скорой, ГАИ и прессе. Я переминалась в нетерпении и разгоняла автобусы и машины, лелея пространство для тех, кто удостоит.

И знаете? Это было даже лучше, чем я предполагала. Конечно, я предполагала. Кто из ждущих не предполагает, не строит планы, не воображает исполнение мечты? Моя мечта об этом кампанелловском городе будущего - с радостными молодыми рожами, с нетерпеливыми, чреватыми движением телами, с готовностью протянутой руки и английским юмором свободных, а потому счастливых персонажей - осуществилась!

 

Я погрузилась в тонваген и изготовилась ждать - мы все изготовились ждать - выстрела! Легкий, громадный, душераздирающий флаг Питера, удерживаемый мужскими и девичьими руками, накрыл нас всех, и мы тронулись под музыку хаоса, который, единственный, и был уместен с безумной энергетикой ритма нон-стоп!

Помирать буду - не забуду эти лица: сосредоточенные в нарезании километров. И лица прохожих, опрокинутые в радостном удивлении нашей колонны, растянувшейся мгновенно по набережным и перспективам города, отданного скорости и молодости, которая не отсчитывается цифрами прожитых лет!

Бежали все - и дети, и осененные опытом, и начальство, и маленькая женщина в красной лихой футболке фестиваля, смысл которого - память и знание: мы - одна команда, мы - одна стихия, мы - твои жители, Питер, и флаг с якорями - наш флаг.

Нам махали с Петропавловки - нам махали с реки: откуда ни махали нам - голубоглазые, узкоглазые аборигены и гости! ... И когда я металась внутри, проклиная статику автомобильных колес, когда кричала шоферу "скорее!" и "медленнее!", когда подпирали передние ряды в желтых кислотных кафтанах, снизошла на меня благодать этого ветра и этого бега, и дрожало внутри ликование "йес!".

Но и это еще не все! Может, вся история Дворцовой и была для одного: когда по узкому тесному коридору вплыл флаг, и грянул гимн, и лица, освещенные идеей, стали ярче солнечного, благосклонного к нам дня.

 

Я не знаю, что это было. Я просто запомню и напишу - потому что не перецеловать всех, не дотянуться до всех, вставших на ролики - благодарю! Благодарю - за опровержение, за утверждение! За братство ваших подшипников, за жажду и пот - за руки, поднятые в приветствии - за драйв и беззаботность!

За эйфорию и молодость ваших стремительных виртуозных ног. Я - в восхищении!

 

Alice_M

Фото: Vital, Kukusik и др.

  Нет комментариев.
Для комментариев вы должны войти или зарегистрироваться.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)