В самом начале НГ 2010 выбрались в пос. Можайский (следующая ж-д станция после Красного Села - направление на Гатчину Балт.). Я уже был там один раз, но давно (прошло не меньше 10 лет с тех пор...).
Трасса находится на Вороньей горе (гора находится рядом с ж-д станцией Можайская), которая относится к Дудергофским высотам. На соседней высоте находится Туутари Парк - это разные горы!!!
От Можайской до парка, где находится трасса (на вершине горы), примерно 1,5 км пешком. Рядом находится спортивная школа (в том числе, беголыжная), поэтому за трассой следят, постоянно "буранят".
Основные впечатления:
1. Трасса - "веселая", сплошная череда подъемов и спусков, будто "серпантин". Равнинные участки есть, но их немного .
2. Трасса хорошо подготовлена. Как классика, так и конек.
3. На трассе вообще нет никаких указателей. В каком направлении ехать, сколько проехал/осталось км??? Поэтому, мне (как человеку, незнакомому с трассой) поначалу было тяжко ориентироваться. Хорошо, что катались вместе со знакомым, который хорошо саму трассу знает. Ориентироваться по классической лыжне зачастую не получалось, так как она редко, где проложена "правильно" (на правой стороне). Но, после пары прокатов по петле разобрались и начали ориентироваться самостоятельно.
4. Потрясающий лес. Хвойных там нет, но снег на ветвях лежит удивительным образом - будто специально "промазали" снегом ВСЕ ветки....
5. В основном катаются спортсмены, юные и не очень . Встречаются и обычные смертные.
6. Длина трассы - не более 5 км . Нет указателей км, поэтому точно сказать не могу. Но, основная петля, похоже, порядка 4 км.
Спортшкола находится в здании бывшей больницы. Там можно воспользоваться туалетом (бесплатно). Рядом со зданием расчищена небольшая парковка, на которой помещается около 20 машин.
|